venerdì 17 aprile 2009

Tutte le ricette col tonno


Vitello tonnè (antipasti)
Porre in infusione la polpa di vitello con il vino bianco secco, unire due foglie di alloro, tre chiodi di garofano, qualche foglia di salvia e la costa di sedano tagliuzzata. La carne dovrà rimanere nella marinata per almeno 24 ore; durante questo tempo rivoltarla due o tre volte. Porre poi il vit [
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Tonno bianco e cipolline (antipasti)
Tagliate le cipolle a fettine e, se volete renderle meno forti, immergetele per un quarto d'ora in acqua leggermente acetata; preparate il tonno spezzettandolo in un piatto da antipasto, unite le cipolle e condite con olio e poco sale -responsabile di questo contenuto: Cosmo D'Antuono

Tonno bianco, gamberetti e rucola (antipasti)
Portate a ebollizione dell'acqua salata con alcuni grani di pepe nero intero e lessatevi i gamberetti per qualche minuto. Tagliate grossolanamente la rucola e mettetevi sopra il tonno spezzettato. Scolate i gamberetti, sgusciateli e uniteli, tiepidi, alla rucola e al tonno

Coppette di limone (antipasti)
Lavate, asciugate e tagliate a metà i limoni. Svuotateli in modo da ottenere 8 coppette. In una pentola fate bollire acqua salata con una foglia di alloro e qualche grano di pepe nero. Raggiunta l'ebbollizione, tuffate nell'acqua le code di gamberetti e fatele cuocere per 5 minuti circa. Nel fratte [
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Insalata nizzarda (antipasti)
Riunite in una insalatiera tutte le verdure tagliate, le uova affettate, il tonno e le acciughe spezzettati e condite con olio, aceto e sale. Responsabile di questo contenuto:Cosmo D'Antuono

Pasta marinara al tonno (primi)
Tritate finemente tutti i gusti e soffriggete in un ampio tegame. Unite il tonno che sminuzzate e fate insaporire, poi i pomodori e il peperoncino. Quando la pasta è cotta passatela in tegame e rigirate bene. Responsabile di questo contenuto:Cosmo D'Antuono

Pasta con tonno e olive (primi)
Tritate l'aglio, il prezzemolo, e le olive dopo averle snocciolate. mettete il trito in padella con l'olio e fate appena morire e quindi aggiungete il tonno sminuzzato e i capperi e fate dar due giri aggiungendo un pಠd'acqua della pasta. Quando la pasta è cotta e colate versatela in [
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Palline di tonno (secondi)
mettere a scolare il tonno e a cuocere la patata con la buccia per circa 50 minuti. Sbucciare la patata e ridurla in purè. In una terrina mettere la patata, 1 uovo e un tuorlo, il tonno tritato, il prezzemolo, il grana, una presa di sale e il pepe. Mescolare tutto per [
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Torta di patate al tonno (secondi)
Dopo aver pelato le patate, farle lessare in abbondante acqua con una presa di sale. Quando si avvicinano al punto di cottura desiderato, scolarle e passarle nello schiacciapatate. Foderare quindi il fondo ed il bordo di una pirofila con le suddette patate, mentre le altre verranno incorporate col [
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Antipasto di peperoni (antipasti)
mettere tutti gli ingredienti in una pentola un po' alta, portare a bollore lentamente con coperchio rimestando ogni tanto. Far bollire 10 minuti a fuco vivo, invasare subito mantenendo la fiamma accesa al minimo mentre invasate. Sterilizzare a caldo. Se non sapete come fare sterilizzate a bagno [
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Carpaccio di pesce alle olive (antipasti)
Metti il pesce in frigo per 1 o 2 ore affinchè indurisca un po' (o nel congelatore per 15 minuti). Toglilo dal frigo, taglialo a fettine e poi a quadratini. Spennella il pesce con l'olio d'oliva. Taglia le olive a rondelle e disponile su un piatto con il pesce. Aggungi il pepe e degusta.

Pasta fredda colorata (primi)
Tagliare in una terrina i pomodori in due pezzi, aggiugere il mais sgocciolato, il tonno tritato, i wurstel a pezzetti, lo stracchino tagliato a pezzettoni, olio, sale, basilico e a chi piace il sapore dell'aglio tritato finemente. Cuocere la pasta tirandola via al dente, scolarla se [
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Spaghetti freddi al tonno (primi)
Occorre preparare questo piatto la sera prima. Far soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato in un po' di olio; - togliere l'aglio ed aggiungere la passata di pomodoro, aggiungere il prezzemolo tritato, le alici sminuzzate e far cuocere a fiamma moderata per 10 minuti; se la passata fosse troppo [
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Salame di magro (secondi)
Tritate finemente il tonno, il panino strizzato, l'uovo sodo; aggiungete una manciata di parmigiano e sale (se occorre). Fate con l'impasto un salame che avvolgerete in un telo e in un foglio di carta oleata, legandolo, poi, con uno spago. Mettetelo in acqua fredda e fatelo cuocere per [
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Insalata nizzarda (contorni)
Mescolate in una insalatiera capiente il tonno tagliato a cubetti, la cipolla tagliata a fettine sottilissime, le foglie di spinaci spezzettate, i fagioli, i pomodori tagliati a fette e le olive snocciolate. Fate bollire le uova, sciacquatele e tagliatele a fette. Aggiungetele al rest [
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Un po di ricette alle acciughe


Ricette Acciughe
Ricetta insalata di arance ed acciughe salate
Pubblicato in Antipasti, Contorni, Cucina per Single, Frutta e sciroppi.

Foto "Insalata arance acciughe"
L’insalata di arance ora è diventata quasi un piatto classico e ne esistono mille varianti. Questa variante che abbina il dolce acido delle arance con il salato deciso delle acciughe sotto sale è particolare, decisamente saporita, ma da provare subito per antipasto o per accompagnare un arrosto di carni bianche, come della fesa di tacchino.
Ingredienti per l’insalata di arance e acciughe salate (dosi per 1 persone)
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Ricetta pesce: acciughe all’ammiraglia
Pubblicato in Antipasti, Secondi Piatti.

Foto "Acciughe ammiraglia"
Le acciughe all’ammiraglia sono cotte a freddo dal succo del limone ed il risultato è un piatto molto gustoso, leggero e ricco di sostanze nutritive importanti. Potete servirlo come antipasto, oppure come un secondo leggero servendole su un letto di insalata verde.
Ingredienti per le acciughe alla ammiraglia (dosi per 4 persone)
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Ricette contorni: cavolfiore e broccoletti all’acciuga
Pubblicato in Contorni.

Foto "cavolfiore e broccoletti all'acciuga"
L’acciuga ha notoriamente delle carni sia gustose che preziosissime dal punto di vista nutritivo.In questa ricetta contribuiscono ad insaporire questo ricco contorno, a base di cavolfiori e broccoletti, due verdure ricchissime di gusto.
Ingredienti per cavolfiore e broccoletti all’acciuga (dosi per 4 persone)
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Ricetta pesce: sushi di acciughe all’italiana
Pubblicato in Antipasti, Secondi Piatti.
A voler essere precisi
sushi indica un particolare modo della cucina giapponese di preparare il pesce crudo, ma ora mai nell’uso corrente indica in generale un piatto di pesce crudo. Questo piatto è fatto di pesce crudo, e quindi mi sento in diritto di chiamarlo sushi, ma il pesce, le acciughe, sono italianissime, anzi liguri, e così pure il condimento.Ingredienti per il sushi di acciughe all’italiana (dosi per 4 persone)
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Ricetta pasta: spaghetti all’argento del mare
Pubblicato in Primi Piatti.
Questa ricetta porta proprio a preparare un piatto di spaghetti in cui vedrete veramente l’argento del mare, dato da filetti di acciughe fresche. La preparazione è semplicissima, le acciughe sono accompagnate solamente da pomodori freschi e da olio di oliva, e se vi piace da un po’ di peperoncino piccante.Ingredienti per gli spaghetti all’argento del mare (dosi per 4 persone)
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Ricette pesce: “bagnun” di acciughe
Pubblicato in Piatti Regionali, Piatti Unici, Zuppe.
Il “bagnun” è una zuppa di acciughe tradizionale di Riva Trigoso, piccolo paese della Riviera Ligure di Levante. Il bagnun va servito con le
gallette del marinaio. Se non riuscite a trovarle, potete sostituirle con delle freselle oppure con delle fette di pane casareccio tostato.Ingredienti per il bagnun di acciughe (dosi per 4 persone)
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Ricette antipasti: acciughe agli agrumi
Pubblicato in Antipasti, Fotoricette.

Foto "Ricetta Acciughe agli Agrumi"
Un modo originale e raffinato per preparare un piatto di pesce azzurro, quindi del pesce facile da trovare fresco e piuttosto economico. Può essere un secondo piatto, oppure uno dei componenti di un antipasto di pesce. Ingredienti delle Acciughe agli agrumi (dosi per due persone)
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Acciughe ammollicate, piatto fresco e veloce
Pubblicato in Piatti Leggeri, Piatti Veloci, Secondi Piatti.
Questa ricetta sfrutta al meglio le proprietà dell’acciuga e la rende più digeribile, perché consumate previa cottura. Io le cucino spesso con questa ricetta, perché si preparano velocemente e sono molto buone. Il loro sapore deciso viene infatti un po’ mitigato dal limone e dal pangrattato.
Ingredienti per le acciughe ammollicate (dosi per 4 persone)
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Ricetta acciughe alla povera, un piatto di pesce saporitissimo e molto semplice
Pubblicato in Antipasti, Cucina Facile, Secondi Piatti.
Un
secondo piatto di pesce molto semplice ed anche molto economico: le acciughe infatti sono tra i pesci meno costosi, e proprio da questo deriva il nome del piatto. Si tratta però di una ricetta molto saporita, veloce e facile da preparare.
Ingredienti delle acciughe alla povera (dosi per 4 persone):
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Importanza delle acciughe

L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Baltico. Simile alla sardina ha un corpo più sottile e affusolato che raggiunge in età adulta i 15-20 cm di lunghezza. Le acciughe appartengono alla categoria del pesce azzurro con la quale condividono forma, dimensione e colore del corpo. Il dorso delle alici è infatti percorso da una striscia azzurra con sfumature verdi, le scaglie delle parti laterali e del ventre sono invece argentee.
Le acciughe vivono in branchi, nutrendosi di crostacei e piccoli pesci. Le loro carni, sia fresche che conservate, sono particolarmente
gustose ed indicate specialmente per la frittura. Famose sono le alici conservate sott'olio o sotto sale, così come la pasta d'acciughe utilizzata per insaporire tartine, salse e pietanze varie.
Un'alice fresca si riconosce dall'odore (delicato e gradevole, non ammoniacale), dall'aspetto (corpo brillante e carni sode con squame aderenti), dal colorito delle branchie (rosaceo tendente al rosso) e dall'
occhio (vivo e sporgente, con pupilla nera, non arrossata).
Molto simile alle acciughe ma meno pregiata, l'alaccia viene spesso commercializzata come alice. Per scoprire l'inganno è sufficiente osservare il taglio della bocca che, mentre nelle acciughe si spinge oltre la base dell'orecchio, nell'alaccio non raggiunge l'occhio.
Oltre ad avere una larghissima utilizzazione gastronomica, le acciughe sono un
alimento consigliabile anche dal punto di vista salutistico. Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono infatti ricche di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio.
Quando si acquistano acciughe conservate sotto
sale è bene sciacquarle abbondantemente sotto acqua corrente in modo da non assumere quantitativi eccessivi di sodio, pericolosi soprattutto per chi soffre di ipertensione.
Le alici conservate sott'olio vanno scelte in base alla tipologia di olio utilizzato. Da preferire quelle in
olio extravergine, da evitare quelle conservate in una confezione contenente "olio vegetale", senza che venga specificato in etichetta il tipo di olio utilizzato.
Chi soffre di
gotta dovrebbe assolutamente evitare il consumo di alici.
Spesso le acciughe vengono consumate fritte, compiendo una scelta salutisticamente discutibile. Concedersi di tanto in tanto un piatto di pesce fritto non è poi così pericoloso, purché vengano rispettate alcune regole importanti. Innanzitutto è bene scegliere un olio con punto di fumo elevato come quello extravergine di oliva, di
arachidi o di palma raffinato. La frittura delle alici dovrebbe avvenire a temperature non troppo alte (inferiori ai 180°C) e, a cottura ultimata, andrebbero scolate con cura e riposte su un doppio strato di carta assorbente.
Durante la primavera e l'estate le acciughe depongono le
uova da cui nascono i famosi e molto ricercati bianchetti, specialità culinaria indicata specialmente per la preparazione di tartine, frittelle ed antipasti.

L'importanza del tonno

Il tonno è ricco di proteine, protegge la vista riduce il rischio di infarto e aiuta a prevenire l’artrite.Una volta i samurai consideravano il tonno cattivo da mangiare, mentre ora è uno dei pesci più consumati in Giappone.Era il 1903 quando la penuria di sardine costrinse un conservificio a inscatolare le alalunghe, una specie di tonno senza valore commerciale; ma da allora il tonno in scatola divvenne un cibo popolare aprendo la strada all’industria del tonno.I delfini vengono spesso catturati ed uccisi insieme ai tonni e per questo nel 1972 il Congresso promulgò il Marine Mammal Protection Act (MMPA), ovvero il decreto per la protezione dei mammiferi marini, per proteggere i delfini da tipologie di pesca dannose.Questa politica di protezione ha dato dei buoni risultati, tanto che la mortalità dei delfini a causa della pesca al tonno è diminuita del 97% nell’ est Pacifico.Molte marche di tonno infatti appongono sulle confezioni lo slogan “ I delfini non sono stati uccisi nel pescare questo tonno”.Comunque l’unione di consumatori negli Usa ha dichiarato che questo non costituisce una garanzia perchè non c’è modo di poter effettuare dei controlli da parte di un organo super partes.
Proprietà nutrizionali
Composizione:Il tonno è un eccellente fonte di Omega 3,proteine, potassio, selenio e vitamina B12. Contiene anche buone quantità di niacina e fosforo
Indice glicemico:in uno studio che ha misurato l’indice glicemico di diversi tipi di cibo, il tonno è risultsto avere un IG uguale a zero.
Proteine:il tonno è un’ottima fonte di proteine, e, mentre durante il processo di inscatolamento si perdono vitamine e minerali, i valori proteici rimangono intatti.
Prevenzione del cancro:In uno studio su 61433 donne è stato evidenziato che il consumo degli acidi grassi contenuti nel pesce riducono la probabilità di ammalarsi di cancro al seno . Ricerche preliminari dimostrano xhe gli omega3 inibiscono la crescita del cancro al seno e il reparto oncologico del St Thomas’ Hospital di Londra ha proposto alle donne in età fertile che haano superato i 40 anni, che sono soggetti a più alto rischio di contrarre il carcinoma mammario, di integrare la propria dieta con una maggiore quantità di tonno.
Morbo di Alzheimer:Molte ricerche hanno messo in luce che aumentare il consumo nell’
alimentazione degli acidi grassi EPA e DHA contenuti nel pesce e soprattutto nel tonno, può ritardare il degclino cognitivo degli anziani. Un altro studio ha dimostrato che una dieta ricca di pesce si associa a migliori capacità mnemoniche e mentali. Il Cardiovascular Health Cognition Study ha evidenziato che chi consuma pesce due volte alla settimana riduce il rischio di demenza senile del 28% e del 41% per il morbo di Alzheimer rispetto a chi ne mangia meno di una volta. I dati raccolti durante molte ricerche hanno messo in luce che aumentare il consumo nell’alimentazione degli acidi grassi EPA e DHA contenuti nel pesce e soprattutto nel tonno, può ritardare il declino cognitivo degli anziani. Un altro studio ha dimostrato che una dieta ricca di pesce si associa a migliori capacità mnemoniche e mentali. Il Cardiovascular Health Cognition Study ha evidenziato che chi consuma pesce due volte alla settimana riduce il rischio di demenza senile del 28% e del 41% per il morbo di Alzheimer rispetto a chi ne mangia meno di una volta al mese.
Pressione sanguigna:Una ricerca internazionale su 4680 uomini e donne di diverse età, ha mostrato che il consumo di grassi omega 3 (prevalentemente presenti nel pesce) può essere di aiuto nel prevenire l’ipertensione.
Vista:Il risultato di alcuni studi ha evidenziato che gli acidi grassi omega 3 e il consumo abituale di pesce riducono il rischio di degenerazione maculare della retina, una patologia legata all’età. Inoltre un frequente consumo di omega 3 aiuta nelle sindrome dell’occhio asciutto
Cuore:Diversi studi e sperimentazioni cliniche hanno dimostrato con nettissima evidenza che anche un modesto consumo di omega 3 o di olio di pesce ( 1/2 dosi alla settimana di olio di pesce, aprrossimativamente 250mg/d di EPA+DHA) riduce sostanzialmente il rischio di
malattie coronariche e cardiache mortali
Artrite:In sperimentazioni cliniche con doppio cieco, effettuate cioè con una parte dei pazienti sottoposte a placebo, è stao messo in luce che l’incremento nell consumo di omega 3 attraverso olio di pesce può avere effetti benefici nell’artite reumatoide
Avvertenze
I grandi pesci predatori come il tonno possono contenere alti livelli di mercurio, che è conosciuto come una sostanza tossica a livello neurologico.In alcuni
test sulla sicurezza del cibo, tonno alalunga o tonno bianco in scatola, oltre che fresco o congelato, sono stati trovati livelli di mercurio significatimente più alti che nel tonno inscatolato della varietà chunk light Le donne incinte, che allattano o bambini piccoli dovrebbero evitare di mangiare pesce con alto contenuto di mercurio.Il tonno pinna blu,c he è utilizzato specialmente per il sushi, rischia l’estinzione per la pesce eccessiva che lo sta decimando, e solo per questa ragione sarebbe bene non mangiarne.Sebbene molte industrie conserviere si dichiarino “amiche dei delfini”, sulle loro scatolette, va ricordato che la pesca dei tonni con i palangari colpisce indiscriminatamente, squali, tartarughe e gabbiani.
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Tutto sull'aceto

Tutto sul peperoncino


Il peperoncino - Introduzione
Storia del peperoncino
Descrizione della pianta
Alcune tipologie
Note scientifiche
Piccantezza
La semina del peperoncino
Coltivazione
Conservazione
Surgelazione del Peperoncino
Essicazione del Peperoncino
Peperoncino Sotto olio
PeperoncinoSotto sale
Raccomanazioni terapeutiche
Controindicazioni e Avvertenze
Azione terapeutica
Applicazioni terapeutiche

Peperoncino ed Eros

Utilizzo gastronomico del peperoncino
Salse al peperoncino
Salse al peperoncino II
Salse preparazione
Peperoncini al riso
Peperoncini alla carne
Marmellata di peperoncino
Crostata arance e peperoncino
Spaghetti piccanti al granchio
Gamberi afrodisiaci
Crostatine alla Mousse fondente
Gamberi peri peri
Zuppa di pomodori al peperoncino
Verdure grigliate al peperoncino
Carne al peperoncino
Seppie alla balinese
Pollo alla zuppa di cocco
Pesce avvolto in foglie di banano
Insalata di anguria e ananas
Agnello allo spiedo
Gamberi e papaia
Manzo con spinaci
Peperoncino ai fagioli
Vongole fritte in pasta
Fagioli neri e cappe sante
Couscous con stinco di agnello
Gamberi al peperoncino
Granchi, tagliolini e coriandolo
Omelette di gamberi e pomodori
Pasta all'arrabbiata
Insalata di maiale speziato
Manzo alla citronella
Bastoncini di frutti di mare satay
Insalata di pesce
Tonno alla piastra
Pollo al peperoncino e limone

Peperoncino antidolore

Cosmetici al peperoncino
Maschera capillare vitaminica
Shampoo vitaminico

Fotografie